Как выбрать кухню

kuhnya

Планировка помещения, где постоянно готовят блюда и все вместе собираются за столом, требует тщательной разработки. Необходимо рассчитать размеры, подобрать подходящие по свойствам материалы и придумать дизайн.

Читайте полезные советы, как составить проект идеальной кухни

Первые шаги в разработке проекта

Прежде чем заказывать кухонную мебель, позаботьтесь о некоторых моментах:

  • определитесь с бытовой техникой. В первую очередь выделите место под плиту, духовку и микроволновую печь и посудомоечную машину. Составьте несколько вариантов проекта, чтобы выбрать самый удобный и выгодный;
  • задействуйте полностью высоту кухни. Особенно это важно, если помещение небольшое. Сделайте высокие шкафы, чтобы увеличить количество мест хранения, визуально расширить комнату, быстро и удобно провести коммуникации;
  • продумайте перемещение по кухне. Не устанавливайте все на одной линии – соблюдайте правило меньшей траектории. Чем быстрее вы можете дойти до любого края комнаты, тем комфортнее.

Теперь можете составлять полноценный проект. Наш совет: делайте мебель на заказ, чтобы идеально вписаться в размеры и учесть особенности помещения.

Учитывайте собственные предпочтения, вкусы и образ жизни

Важно, чтобы новая кухня полностью соответствовала пожеланиям, поэтому обязательно учитывайте:

  • количество членов семьи. От этого зависит размер холодильника, обеденного стола. Если в семье любят готовить, понадобится просторное рабочее пространство;
  • предназначение мебели. Собираетесь организовывать дружеские вечеринки? Тогда достаточно барной стойки. Если любите семейные посиделки, понадобится просторный стол;
  • частота готовки. Когда завтрак состоит из кофе и бутерброда, а остальные приемы пищи проходят вне дома, нет смысла устанавливать большую столешницу;
  • цвет и освещение. Выбирайте немаркие цвета как основной для фасадов, а с помощью ярких оттенков делайте интересные акценты. Так проще очищать поверхности от брызг и загрязнений. Обязательно хорошо освещайте рабочую зону, чтобы тени и блики не мешали в процессе готовки.

Если кормите домашнее животное на кухне, оставьте свободное пространство и сделайте шкафы и полки повыше: так питомец не достанет до них и ничего не опрокинет. Прежде всего ориентируйтесь на свой рост, вы должны доставать до любой полки без проблем.

plan-kuhni-hrushhevki

Выбирайте подходящую планировку

Рассмотрим разные варианты расстановки мебели:

  • L-образный. Если форма комнаты напоминает квадрат – это подходящая планировка. На такой кухне легко готовить вдвоем;
  • П-образный. Можете выбрать этот вариант, если помещение просторное и прямоугольное. Здесь есть возможность сделать побольше зон хранения и поставить много бытовой техники;
  • линейный. Подходит, если комната длинная и узкая. Технику встраивают в мебель, выдвижные ящики помогают экономить место;
  • островной и полуостровной. Посередине довольно больших кухонь можно поставить дополнительные рабочие поверхности, барные стойки, обеденный стол.

Необычная двухрядная планировка возможна только в широких помещениях: мебель делится на две линии и ставится вдоль противоположных стен.


materiali

Подбирайте материалы

Не стоит делать мебель полностью из дерева или камня. Для каждого элемента выбирайте материал по свойствам:

  • корпус и фасад.

Подходят экономичные МДФ и ДСП – прочные, надежные и экологичные. Обязательно заказывайте уплотнители, чтобы пыль и грязь не забивались под мебель. Материалы достаточно бюджетные, при этом влаго- и износостойкие, переносят перепады температур, не дают развиваться плесени и грибкам.

Помните: фасады приходится часто мыть от брызг и грязи. Отдайте предпочтения матовым поверхностям, которые просто и быстро чистить.

Также можете выбрать экологичный и эстетичный массив, однако этот материал более дорогой и требует тщательного ухода;

  • столешница.

Самый практичный материал – искусственный или натуральный камень. Ножи не оставляют царапин, столешница не крошится и ее частички не попадают в блюда. Поверхность сохраняет внешний вид и свойства не менее 20 лет. Если покрывается микротрещинами, достаточно отполировать.

Более бюджетный вариант – ламинированная ДСП, которая не выгорает на солнце, не впитывает грязь и запахи и долго сохраняет красивый оттенок. Однако материал может расслаиваться и плохо переносит влагу;

  • фартук.

Обязательный элемент, который защищает стены от грязи и брызг. Советуем керамические фартуки: выглядят эстетично и легко чистятся мягкой губкой. Можно выложить мозаики, однако тогда делайте затемненные швы.

Если хотите установить бюджетный фартук, выбирайте пластик или МДФ – прослужит от 3 до 5 лет.

Самое важное, смотрите на свойства материалов: важны устойчивость к влаге, пару, перепадам температур и механическим воздействиям.

Некоторые нюансы при выборе кухни

Когда определитесь с мебелью и размерами, также продумайте некоторые моменты:

  • удобные дверцы ящиков. Если распашные занимают слишком много места, делайте выдвижные;
  • темный низ и светлый верх. Этот принцип поможет сохранить чистым помещение и сократить время на уборку;
  • механизмы. Встроенная техника, холодильник-шкаф и даже дверцы на роликах экономят место.

Если разработка дизайн-проекта и выбор мебели – слишком сложно для вас, обратитесь за помощью к дизайнерам: они учтут все пожелания и сделают кухню функциональной и эстетичной.