Эффективность нашей работы напрямую зависит от комфортного и рационально продуманного рабочего места.

Правильная организация офисного пространства окажет огромное влияние на производительность труда и состояние здоровья его сотрудников.

Этими вопросами занимается наука эргономика, основная цель которой заключается в выработке общих принципов правильной организации рабочего пространства для наиболее безопасного и эффективного труда.

Наиболее частые причины дискомфорта на рабочем месте.

  • неправильное расположение экрана компьютера и устройств ввода – клавиатуры и мыши.
  • неудобное кресло, длительное сидение на котором приводит к онемению некоторых частей тела и болям в спине.
  • плохое освещение и низкая звукоизоляция.

Чтобы предупредить усталость и способствовать выполнение задач намного быстрее и качественнее, специалисты по эргономике советуют организовать рабочее пространство следующим образом:

  1. Эргономичное кресло должно иметь спинку, которая гарантирует устойчивую поддержку поясничной секции спины и лопаток. Высоту сидения можно регулировать благодаря специальному механизму. Эргономичные кресла и стулья имеют подлокотники, с регулируемой высотой и промежуточными интервалами, которые необходимы для поддержки локтей, чтобы печатать на клавиатуре.
  2. Среди компьютерных столов наиболее эргономичной признана криволинейная угловая форма. Площадь столешницы хорошего стола не может быть меньше 1 м 20 см. Высота от пола до столешницы, как правило, должна равняться рекомендованным европейскими нормами 74 см. Глубина офисного стола должна быть достаточной для того, чтобы расстояние до экрана компьютерного монитора было не менее 50 см.
  3. Для комфортной работы необходимы разного рода надстройки, лотки, подставки, и прочие функциональные аксессуары. Но для того, чтобы не загромождать стол, лучше воспользоваться навесными полками или тумбочками на колесах.
  4. Наиболее удачным считается расположение мебели по принципу: все необходимые для ежедневной работы полки, тумбы, шкафы находятся на расстоянии вытянутой руки. Такое расположение мебели позволяет исключить ненужные затраты энергии и направить все силы на выполнение своих обязанностей. Специальными исследованиями доказано, что благодаря соблюдению норм эргономики экономится около 30% рабочего времени и, соответственно, настолько же увеличивается производительность труда.
  5. Колени должны быть согнуты под прямым углом, обе ступни касаться пола.
  6. Чтобы кровоток был свободным, колени должны сформировать тупой угол с телом.
  7. Подлокотники должны сформировать тупой угол между предплечьем и рукой.
  8. Спинка должна быть немного отклонена назад, чтобы обеспечить нормальное функционирование внутренних органов.
  9. Перед тем как приступить к работе необходимо отрегулировать высоту монитора, таким образом, чтобы верхняя часть экрана находилась на уровне глаз или немного ниже. Ваш взгляд должен быть направлен немного вниз, когда вы смотрите в центр экрана. Расстояние между глазами и монитором должно быть в пределах 45-70 сантиметров.
  10. Клавиатура должна располагалась на такой высоте, чтобы при работе руки в локтях были согнуты на угол не менее 80-90 градусов, а кисти лежали прямо, параллельно предплечьям. Кисти рук должны находиться на одном уровне с запястьями.

Следует помнить, что работа за компьютером вызывает усталость, в связи с чем, необходимо периодически устраивать небольшие перерывы и менять положение тела.

Для заказа услуги или получения дополнительной информации Вы можете обратиться к нам по телефону, указанному на сайте. Наши менеджеры с удовольствием ответят на все Ваши вопросы.

Наши контакты.